政府郵箱   |  聯系我們   |   網站地圖欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
大力根治欠薪 提升农民工获得感
来源 :厦门日报 日期:2019-12-04 09:12 字号:

翔安區舉行處置勞資糾紛群體性突發事件應急演練翔安區舉行處置勞資糾紛群體性突發事件應急演練

一環緊扣一環的應急演練讓“農民工”帶著訴求來,挂著笑容歸。

翔安多個部門和單位共商應急管理工作。

  昨日,翔安區舉行處置勞資糾紛群體性突發事件應急演練。演練現場,數十名“農民工”來到區信訪局“反映問題”。翔安區多個部門啓動應急預案,緊急處置,經過溝通、協調等多個環節,最後“欠薪方”與“農民工”握手言和。

  我國經濟進入新常態,隨著全面深化改革的推進,産業結構、市場體系、職工隊伍等方面都發生了極大變化,當前正值年終歲末,從全國範圍來看,突發性的群體性勞資糾紛事件隨之增多。昨日,翔安區圍繞實現應急管理工作“有急可應,有急能應”目標,通過應急演練進一步熟悉流程、加強協同、鍛煉隊伍、展示能力,爲社會的和諧穩定和各項建設保駕護航。與此同時,翔安大力開展的根治欠薪行動,也在無形中不斷提升農民工們的獲得感、安全感、滿意度。

  【未雨綢缪】

  建立完善應急機制

  突發性事件千鈞一發,然而在演練中完善的預案和翔安強大的應急處理能力下,現場的矛盾和問題迎刃而解。區公共安全辦、信訪局、人社局、司法局、公安分局、總工會、馬巷鎮、廈門火炬(翔安)高新區等多個部門和單位參加了昨日的演練。

  翔安區人社局副局長張秀坤表示,這段時間,翔安各部門將把防範和處置群體性勞資糾紛事件作爲當前的一項重要工作來抓,從講政治、講大局、講穩定的高度抓好落實,切實增強政治敏感性,加強不穩定因素排查,及早做好各項應對措施,加大力度調處化解勞資糾紛,切實做到未雨綢缪,防患于未然,一旦發生勞資糾紛群體性突發事件,務必全力以赴,快速反應,共同做好處置工作,確保該區社會穩定大局。

  值得一提的是,昨日的演練是建立在區公共安全應急預案平台結構化基礎上的演練,也是檢驗應急處置機構指揮、調度、協同效果的重要途徑。可以肯定的是,通過演練,該區進一步明確了區公共安全辦及各職能部門的應急任務,突出了預案結構化反應效益,檢驗了各聯動單位是否明確各自職責和應急行動程序,理順了工作關系,完善了應急機制。

  針對年末全國各地勞資糾紛群體性突發事件頻發的趨勢,翔安區認真落實中央、省、市關于全面治理拖欠農民工工資問題的政策措施和工作部署,持續夯實民生保障基礎,從加強領導、建立機制、專項整治、創建活動等方面入手,形成了制度完備、責任落實、監管有力的治理格局,確保付出辛勞和汗水的農民工按時拿到應有的報酬。

  【標本兼治】

  突出重點抓源頭治理

  昨日,翔安區舉辦的處置勞資糾紛群體性突發事件應急演練,一環緊扣一環,讓“農民工們”帶著訴求來,挂著笑容歸。翔安深知,治標更需治本,要徹底杜絕勞資糾紛群體性突發事件的發生,就必須在根治拖欠農民工工資、提升他們的獲得感上下功夫。

  顯然,在其背後,一個確保農民工能按時按量獲取薪酬的機制尤爲關鍵。翔安成立根治拖欠農民工工資工作領導小組,將廈門火炬高新區(翔安)産業園、各鎮街、4家區管國企納入,成員覆蓋所有區管政府投融資項目業主單位及配合部門,明確細化施工企業主體責任、項目業主及行業主管部門的監管責任、建設發改人社統管責任、鎮街屬地兜底管理責任,年底納入保障農民工工資支付工作考核,迅速形成區政府負總責、各街(鎮)政府和所屬有關部門具體負責、協調配合的根治欠薪工作格局。

  在翔安的理念裏,勞資糾紛群體性突發事件處置只是迫不得已的手段,維穩工作由“應急維穩”向“常態創穩”、“靜態維穩”向“動態創穩”、“剛性維穩”向“柔性創穩”、“運動式維穩”向“制度化創穩”、“單一力量維穩”向“專群結合創穩”五個轉變則更爲重要。該區建立主動創穩配套工作機制,明確指導思想、工作原則、責任分工、處置程序、具體要求及責任追究的情形和辦法,從維護企業利益和勞動者權益出發,對勞資糾紛隱患實行常態化摸排整治,做到早發現、早控制、早處置。此外,他們還進一步強化預警機制、聯合懲戒機制、快裁快審和行政執法與刑事司法銜接機制建設,及時發現欠薪隱患。

  翔安不斷加強的執法能力建設,也與這項關系農民工幸福感的大工程緊密相連。以在建項目、陳年積案、用工密集型企業和受貿易摩擦影響大的制造企業爲重點,該區突出全面摸排、對標整改環節,在全區大力開展根治欠薪夏季專項行動和冬季攻堅行動,把勞資糾紛隱患消除在萌芽狀態。當然,與之對應的,還有翔安大力開展的“根治欠薪法制宣傳”活動,它強化了職工維權意識,營造了和諧的勞動關系,促進了社會的穩定。 

  文/本报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东 图/通讯员 蔡建东

  責任編輯:廖文焱

收藏】 【打印】 【關閉
分享到:
聯系我們  |   網站地圖
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有?2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号