政府郵箱   |  聯系我們   |   網站地圖欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
联合攻坚求突破 乘势而上谋赶超
来源 :厦门日报 日期:2019-12-23 14:12 字号:

翔安區全面推行重大片區聯合攻堅機制,奮力完成全年目標任務

 

翔安推行“全领域、全要素、全周期、全覆盖”联合攻坚机制,打响重大片区开发建设攻坚战。  (朱毅力 摄)

  本报记者 王元晖

  通讯员 林瑞声 洪丽敏

  冬雨中的廈門東岸滲透著寒意,但一個個重點項目建設現場卻洋溢著火熱氛圍。上周五下午,翔安區召開的一場重大片區開發建設領導小組工作專題會,總結經驗、分析問題、提振精神,在年末歲尾又一次凝聚起該區多部門黨員幹部推動項目建設的強大合力。

  今年1-9月,翔安區“百日沖刺”競賽活動總得分71.3分,排名全市第一。其中,主要經濟指標得分67.3分,排名第二;重大項目建設得分59.6分,排名第二。1-11月,在11項對標全省平均水平指標中,除GDP、服務業增加值、城鎮居民可支配收入、農村居民可支配收入4項指標未反饋全省增速外,剩余7項指標增速均超過全省平均水平。

  在成績面前,翔安區繼續以問題爲導向,乘勢而爲,迎難而上,比學趕超奮力完成全年目標任務。一線擔當,一線突破,這裏的幹部,始終保持著沖刺的姿態,打響著一場又一場重大片區開發建設攻堅戰。近日,翔安區委、區政府《關于全面推行重大片區聯合攻堅機制的實施意見》迅速下發到衆多幹部的手中,這份新近出爐的文件,在市委、市政府“1+3+1”、“6+2+8”工作機制的指引下,明確全區各級各部門依法行政權責,一個“全領域、全要素、全周期、全覆蓋”聯合攻堅機制,成了當前助力翔安高質量發展落實趕超的新的強勁引擎。

  統籌謀劃

  實現“規劃一盤棋”提高效率

  東部體育會展新城片區征拆安置項目會展嘉園近日在重型機械的轟鳴聲中正式開工建設。這一翔安區目前最大規模的安置房建設項目之一,從策劃到開工,僅用了短短10個月的時間。

  在翔安區看來,重大片區開發建設是該區落實跨島發展戰略、建設“兩高兩化”之城、推進經濟社會高質量發展的重要抓手。他們唯有加快重大片區開發建設,才能在全市加快島外大發展戰略中搶占先機、贏得優勢。

  環東海域新城指揮部、工業區開發建設與管理委員會(同翔高新技術産業基地片區翔安分指揮部)、軌道交通建設指揮部、東部體育會展新城指揮部、翔安機場建設分指揮部——今年前三季度,翔安全區5個重大片區指揮部完成投資432.65億元,占全區固投的82.68%,毋庸置疑,當前,重大片區開發建設已決定翔安發展。

  由區委重大辦牽頭,規劃用地協調組、開發建設指揮部(管委會)具體做好全區規劃、項目策劃生成和計劃統籌等工作,無疑至關重要。接下來,翔安將統籌全區國民經濟與社會發展規劃、項目空間實施規劃和各專項規劃、項目選址,實現“規劃一盤棋”,並及時提請區委區政府研究。

  根據重大片區工作推進過程中出現的新情況新問題,翔安將依法依規適時制定出台新政策、新舉措,指導各開發建設指揮部(管委會)、各行業主管部門項目策劃生成,全過程服務保障省市重大重點項目、區級財政投融資項目、社會資本投資項目、招商引資等前期工作,確保項目落圖落地。

  推進項目建設,一刻也等不起、慢不得!翔安推行重大片區聯合攻堅機制,將力求實現指揮部管轄範圍內所有的事項在指揮部層級解決、片區內的問題“不出指揮部”的“全權指揮”定位,繼而縮短決策周期,提高決策效率。

  協同推進

  落實要素“優先工程”保障建設

  在市重點招商引資項目天馬微三期征拆現場,馬巷鎮充分運用聯合攻堅機制,與時間賽跑,2個多月完成1007畝征地任務和16個苗圃的補償和遷移、19個非住宅建築的簽約工作,爲項目如期落地奠定堅實基礎。在當地幹部的口中,頻頻提到的,就是“協同”二字。

  由区委重大办牵头,规划用地协调组、招商协调组、征收工作协调组指导各指挥部(管委会)、各行业主管部门,如今正全力落实要素“优先工程”,協同推進项目建设。

  特別值得關注的是,區委重大辦于2017年創新推行的聯合攻堅機制,正逐步提升拓展,已由最初的有效推動解決項目建設“最後一公裏”問題,拓展到如今的“起步一公裏”“途中跑”“最後一公裏”全鏈條拓展,並貫穿于項目全過程。

  根據新的方案,各指揮部(管委會)將協同各行業主管部門根據區委區政府下達的年度項目建設、招商引資、征地拆遷任務和要求,協調推進片區內項目策劃、招商引資、要素保障等工作。而在項目建設階段,各行業主管部門牽頭組織協調本行業項目施工、建設進度、工程質量、工程監理、安全生産、服務保障、協調調度等項目建設的各項工作。

  交办、催办、督办、责办,四个环节环环相扣,共同发力。在推进项目过程中,负责“統籌謀劃”和“協同推進”的牵头部门或组织实施单位,将切实做好协调调度交办、催办等工作,并将催办期限内未完成的事项报区委重大办跟踪督办。

  聯合攻堅

  爲項目推進排除障礙

  沒有重大項目建設,就沒有翔安的高質量發展;不強化攻堅意識、攻堅重點和攻堅機制,完成上級交給的各項建設任務也就無從談起。對這一點,翔安上下有著清晰的認識。

  事實上,在近年來翔安重大片區建設的成績單上,“聯合攻堅”已經受到外界的熱切關注。該區的聯合攻堅,由區委重大辦牽頭,會同區重大片區聯合攻堅工作推進小組成員單位組織實施。

  翔安出台遏止“三抢”、限期迁坟、征收释明、责令交出土地、征收补偿款公证提存、改善和保障民生等联合攻坚配套措施,破解难题。对“統籌謀劃、協同推進”阶段工作未完成的催办事项纳入督办范畴,由区委重大办会同效能督查办以“现场+会场”形式进行跟踪督办,同时,区委相关职能部门依据各自职能负责做好本部门职责范围内的攻坚事项,排除推进障碍。

  “能者上、庸者下、劣者汰”,在這一用人導向下,翔安堅持正向激勵和反向鞭策相結合,充分發揮容錯糾錯機制作用,爲在重大片區開發中敢于擔當、踏實做事、表現突出的幹部營造寬容失誤的良好環境。

  大統籌,大協同,大攻堅。2019年即將畫上句號,在重大片區建設擁抱無限發展機遇的翔安,一方面,正進一步完善重大片區專項規劃,實現“規劃一盤棋”,另一方面,將加快推進重大片區指揮中心建設,同步編制好專項規劃、産業招商、重點項目、城市管理、綜合評價“五張圖”。深入貫徹市委、市政府的決策部署,全面推行重大片區聯合攻堅新機制,在建設高素質高顔值現代化國際化城區加速奔跑的道路上定格翔安新的靓麗身影。

  責任編輯:陳培章

收藏】 【打印】 【關閉
分享到:
聯系我們  |   網站地圖
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有?2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号