政府郵箱   |  聯系我們   |   網站地圖欢迎访问厦门市翔安区人民政府网站! 今天是:
魅力翔安
關于《廈門市翔安區鄉村民宿管理實施細則》的解讀
日期:2019-11-21 08:11 字号:
相關政策文件

  一、出台背景和依據

  为深入实施乡村振兴战略,充分利用我区乡村旅游资源,推进农村一二三产融合,增加农民收入,同时进一步规范全区乡村民宿经营行为,提升管理、服务水平,促进全区乡村民宿健康可持续发展,根据《厦门市民宿管理暂行办法》(厦府办〔2017〕71号)、 《厦门市关于进一步促进乡村民宿发展推动乡村产业振兴指导意见的通知》 (厦府办〔2019〕2号)、《厦门市乡村民宿建筑防火技术指南(试行)》(应急厦消〔2019〕72号)等有关法律、法规和指导意见要求,结合我区实际和2017年发布的《厦门市翔安区民宿管理实施细则》(试行)实施情况,制定本实施细则。

  二、申請對象

  在我區鄉村民宿試點區域內的村(居)民或者其他經營主體利用自己擁有所有權或者使用權的合法民宅,在符合村鎮發展規劃要求前提下,爲旅遊者提供體驗當地自然景觀、特色文化與生産生活方式的小型住宿設施。

  我區鄉村民宿試點範圍:

  (一)市、區鄉村振興示範村;

  (二)福建省鄉村旅遊特色村;

  (三)中國美麗休閑鄉村;

  (四)福建省最美休閑鄉村;

  (五)省級美麗鄉村示範村;

  三、申請條件

  民宿的建築應具有合法批建手續,房屋符合有關房屋安全標准;民宿經營管理符合環保、衛生要求;民宿的建築符合《農家樂(民宿)建築防火導則(試行)》和《廈門市鄉村民宿建築防火技術指南(試行)》的要求;有完善的經營管理制度。

  四、鄉村民宿的申辦流程

  鄉村民宿經營者應當依法向區市場監管部門申請商事主體登記;經營者應到所在鎮人民政府(街道辦事處)報送備案材料;由區鄉村民宿發展協調領導小組辦公室組織公安、建設、旅遊、市場監督管理、衛生、環保、屬地鎮(街)等部門到現場進行事前指導和確認。對符合條件的,所在鎮人民政府(街道辦事處)予以登記備案;不符合條件的,由鎮人民政府(街道辦事處)告知業主並提出整改建議,待整改完畢後可納入下一批重新申報。

  五、實施有效期限

  本實施細則自印發之日起施行,至2024年12月31有效。

收藏】 【打印】 【關閉
分享到:
聯系我們  |   網站地圖
主办:翔安区人民政府办公室 | 制作:翔安区政务信息中心 版权所有?2010 翔安区人民政府
网站标识码 3502130017 闽ICP备12008192号 闽公网安备 35021302000116号